您现在的位置:首页>>资讯动态
版权知识大家答(第3期)
发布时间:2022年05月20日 点击次数:2018次

31.下列情形中,不适用法定许可或者合理使用的是( )。

A.以阅读障碍者能够感知的无障碍方式向其提供已经发表的作品

B.免费表演已发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付费用

C.将已发表的少数民族语言文字作品翻译成汉语言文字作品出版

32.两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者( )享有。

A.分别

B.共同

C.单独

33.在实施义务教育和国家教育规划而编写的出版教科书中汇编已经发表的作品片段或者短小的文字作品、音乐作品或者单幅美术作品、摄影作品、图形作品,( )按照规定向著作权人支付报酬,指明作者姓名或者名称、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。

A.应当

B.无须

C.可以

34.法人作品的保护期限起始日为( )。

A.作品完成日

B.作品发表日

C.作品登记日

35.在我国,著作权与版权的关系是( )。

A.版权是属于著作权中的一项权利

B.著作权与版权系同义语

C.发表以前称为著作权,发表以后称为版权

36.根据《著作权法》规定,下列不受著作权法保护的是( )。

A.单纯事实消息

B.《新闻学》著作

C.《新闻周刊》

37.下列说法正确的是( )。

A.著作权法保护思想

B.著作权法保护表达

C.著作权法保护情感

38.著作权人向报社投稿的,自稿件发出之日起( )内未收到报社通知决定登刊的,可将同一作品向其他报社投稿。双方另有约定的除外。

A.七日

B.十五日

C.三十日

39.著作权人向期刊社投稿的,自稿件发出之日起( )内未收到期刊社通知决定登刊的,可将同一作品向其他期刊社投稿。双方另有约定的除外。

A.七日

B.十五日

C.三十日

40.报社、期刊社可以对作品作文字性修改、删节。对内容的修改,( )。

A.应当经作者许可

B.不用经作者许可

C.应该告知作者

41.下列情形中,可以不经过著作权人的许可且不必支付报酬的是( )。

A.为介绍某一作品而适当引用

B.将少数民族文字作品翻译为汉字出版发行

C.将他人的讲义复制后卖给学生学习使用

42.下列情形中,须经著作权人许可,且向其支付报酬的是( )。

A.为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品

B.以营利为目的,在商业演出上表演他人已经发表的作品

C.为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品

43.为课堂教学或者科学研究,翻译或者( )复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,可以不经过著作权人许可,不向其付酬,但不得出版发行。

A.少量

B.大量

C.全部

44.视听作品中的电影作品、电视剧作品的著作权由( )享有。

A.制作者

B.导演

C.编剧

45.图书出版者重印、再版作品的,( )。

A.应当通知著作权人,并支付报酬

B.不用通知著作权人,但要并支付报酬

C.不用通知著作权人

46.下列说法正确的是( )。

A.图书出版者经作者许可,可以对作品修改、删节

B.图书出版者无需作者许可,也可以对作品修改、删节

C.图书出版者一律不可以对作品修改、删节

47.表演者对其表演享有的表明表演者身份的权利,其保护期限为( )。

A.三十年

B.五十年

C.不受限制

48.下列情形中属于侵权行为的是( )。

A.为报道新闻,电视台不可避免地再现或者引用已经发表的作品

B.使用他人作品,应当支付报酬而未支付的

C.为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品

49.根据《著作权法》第四十四条规定,录音录像制作者对其制作的录音录像制品,享有许可他人复制、发行、出租、通过信息网络向公众传播并获得报酬的权利,权利的保护期为( )。

A.十五年

B.三十年

C.五十年

50.《著作权法》所称的“发表”是指( )。

A.将作品公之于众

B.作品的复制、发行

C.向版权登记机关登记

第3期正确答案:31.C 32.B 33.A 34.A 35.B 36.A 37.B 38.B 39.C 40.A 41.A 42.B 43.A 44.A 45.A  46.A 47.C 48.B 49.C 50.A